IC设计与系统集成研究室
一、电子技术应用实验室
研究方向:1、数模混合集成电路设计
2、片上系统SoC设计
3、系统集成理论与方法
4、EDA技术与应用
5、RFID技术与应用
二、新能源与电力电子技术实验室
研究方向:1、光电子技术与应用
2、微网与智能电网控制技术
3、新能源与分布式发电
实验室成员:李宝璋,李凤岩,许盛之
三、研究室简介
    研究室的特色在于以科研为基础促进学科发展,我们始终把创新作为科研的首要原则,多年来完成了多项科技部和天津市重点科技攻关项目,先后完成逆变器、控制器一体化小型化、便携式太阳能电源、先进智能化太阳能控制器等多个项目。同时在光伏系统关键设备的集成化数字化方面进行了大量的创新研究工作,开展了并网系统专用控制计量集成电路的研究。分别在内蒙古、西藏为当地民族小学成功地建立用于学校教学的2座非晶硅太阳电池电站,解决了非晶硅电池应用中的若干关键技术问题。在新疆建立了100kWp柔性衬底非晶硅太阳电池并网示范电站,解决了并网发电系统中的若干核心技术问题,同时进行了单晶、多晶、非晶太阳电池的对比发电实验,掌握了各种电池的发电规律。2004年在南开大学校园内建立了4kWp并网电站,率先进行非晶硅和晶体硅电池特性对比和并网光伏系统实验研究,同时进行了光伏建筑一体化的探索。5项省部级科研项目通过验收和鉴定,取得了多项发明专利和实用新型专利授权。目前实验室已经掌握了大型独立和并网光伏系统的设计技术,在非晶硅太阳电池光伏系统设计方面有独特的优势。通过设计建造多个示范电站,我们积累了大量的电站设计经验及电站运行数据,掌握了各种太阳电池的特点和发电规律,为非晶硅电池的利用和市场开发打下坚实基础。
    配合新能源市场的不断发展,实验室研究方向主要围绕新能源分布式发电与智能电网控制进行研究。开发模块化适用于家庭安装使用同时与智能家居系统结合的分布式发电系统,同时进行高效智能逆变器系列技术的研究。
    现在研究室有教师4名,研究生5名。拥有完整配套的仪器设备,研究室主要的研究方向是:1、光电子与电力电子技术,2、新能源与分布式发电、3、新型逆变器的研究、4、微网与智能电网控制技术。目前研究室已经培养了多名博士、硕士研究生,在相关领域发表了多篇学术论文。
    根据国内新能源发展现状,瞄准国内市场急需的技术,研究室具体准备开展以下方面的研究。 a) 智能电网与分布式电源并网的关键技术研究 b) 攻克逆变控制器中的关键技术与多点光伏并网系统的远程数据通信及电网监测技术。 c) 完成全数字化高效正弦波并网逆变器的设计 d) 建立多逆变器并联运行开发技术实验条件 e) 完成并网发电控制及双向计量与买电卖电专用的集成电路的设计 f) 新型信息光电子应用技术开发,以新型传感技术、显示技术为基础的实际电子学应用技术。