南开大学实践队走访将军:传革命精神 领三湾发展
南开大学电子信息与光学工程学院 2017年9月11日 16:38 来源:
发布人:霍丽敏老师 关键词:    浏览次数:120

(通讯员 靳昊坤)2017年是中国人民解放军成立九十周年,也是三湾改编九十周年。为追寻红色记忆,聚焦老区发展,南开大学电子信息与光学工程学院“红色故里梦中国”实践团830日抵达三湾,采访了当地“将军讲堂”的何继明少将,了解了红土地上革命精神的传承与地区的发展。

实践队抵达三湾党员干部服务中心时,何将军刚刚讲完一节课。一如传统的红军后人,何将军继承了老一辈革命家的朴实好客。他热情接待了实践队成员,亲切、随和的模样让队员们轻松不少。

何将军是李立将军后人,和父亲一样,也是一个土生土长的三湾人。退役后,他志愿回到三湾,从无到有、由简至繁地办起了将军讲堂。时至今日,已经坚持了十一载春秋。今年八一讲话上,习总书记提到“党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势”,让老人激动不已:“很久以来人们只知道古田会议,殊不知三湾改编才是政治建军的基石。现在中央已经提出来了,三湾也会得到相应的重视。”

谈到三湾,老人一下子打开了话匣子。

身在北京心在赣

“三年前我来三湾参加了他们的党日活动,当时我表了态度,今后五年我要在三湾扎根,要带动三湾经济发展,因为三湾这么重要。”

2006年,老人送李立将军骨灰回乡安葬。老人说,父亲作为三湾改编的亲历者与见证人,“他很看重三湾改编,对三湾也有感情,一有机会就回来”,而自己从小耳濡目染,对三湾、三湾改编这段历史一直怀有崇敬之情。但三湾历史的发掘情况却让老人担忧。

“我发现这里红色传承很需要加强。很多同志研究的浅,内容也少。人家不远千里来到这里(接受红色教育),十五分钟就打发了。”老人认为,“这样既没有把历史搞清楚也对不起别人。”

2006年,老人开始自己动手发掘。尽管家在北京,他却把大把的时间留在江西这个偏僻的山村。老人为了搜集资料,井冈山、茶陵县、莲花县、永新县的纪念馆博物馆,甚至朱德同志老家的资料,“凡是牵扯到三湾改编的情况都尽量地读”。2014年,老人更是在三湾定居。每月除了一星期回北京外,其他时候都留在三湾,留在他的“将军讲堂”。

红色传承助发展

当我们问到三湾乡的发展情况,老人忧心忡忡。

“三湾乡二百三十平方公里,只有五千人,两千人出去打工,现在盖的房子,都是打工挣来的钱,不是当地土地产生的价值”。老人说,创办将军讲堂,不仅仅是为了传承三湾的历史,也是为了帮三湾致富,要“根据改革开放新的形式,红色旅游红色培训带动经济发展。”

现在,老人的“将军课堂”已经在全国范围内有了很大影响。名为《三湾改编的政治遗产——毛泽东政治建军思想》的课程每年七八月份都能吸引数千人前来听讲(2017年七、八月份来访总人数为2881人)。在讲堂来访记录上,山东大学、国防科大、火箭军、装甲军、总装备部等单位赫然在目。从地方到中央,从学校到部队,老人的课程反响良好。

尽管来的人多了,但三湾的发展还面临很多难题。老人说,“红色旅游、红色培训是一个很大的消费群体,三湾有很丰富的红色资源”,但是三湾经济不发达,缺在哪里?缺在没有吃,没有住,没有更多游玩的点,交通不便,最开始课程也浅。

于是退伍后的老人以一个公民的身份开始对三湾乡的改造。课程浅,老人就自己查资料、读历史,办“将军讲堂”,把课程挖深;没有消费点,老人牵头办起十三家农家乐,成立农家乐协会,现在还引资修建旅游宾馆。

在老人十一年的不懈努力下,近年来接受红色培训的人翻了几倍,当地的收入也翻了几倍。尽管绝对值小,但“从几万到几十万,老百姓心头也很高兴”。谈到他给三湾带来的变化,老人脸上溢满了笑容。

三湾乡薪火相传

将军讲堂的兴办是三湾旅游经济发展的一大助力,但老人已年逾七十:“原来我讲一天都不觉得累,现在连着讲就有感觉有点累了。”找到一个能够接过讲堂的人,成为老人近些年一直的企望。

但老人的坚持没有得到当地积极的响应。老人找了县里的党校、三湾的学校,找了乡政府乡党委,还找了井冈山的干部学院,把自己辛辛苦苦整理的两万字课件发给他们,但没有多少回音。老人没有气馁,他始终认为,“我们(红军后代)讲的故事别人可以讲,不是只有红军后代可以讲,因为毛主席的理论和他的实践是为全国劳动人民的,只要你理解了,再用尊敬和感恩的心去讲,就能传承。”

功夫不负有心人。2016年,将军讲堂迎来了它的第二位讲师——三湾村人刘新宝。老人对刘寄予了很高的期望:“他是退伍军人,又是共产党员,对三湾改编有一定认识。”现在,每当老人返回北京或者临时走开时,刘老师就会接下老人的讲堂,承担起传播红色文化的光荣使命。

问到老人会不会继续讲下去时,老人毫不犹豫地说:“讲!只要有人想听,我就去讲!”老人“很高兴大学生能来三湾”,一是因为三湾改编的精神内核值得现在的青年一代细细揣摩,其中蕴含有无产阶级纯粹的价值观,是当代青年不可或缺的精神补给;二是希望大学生能够来到三湾,再把三湾的精神带出去,带回校园,能够让这种精神泽被更多的人,帮助大学生确立人生理想。将军讲堂需要传承,三湾精神同样需要新一代人的来传播。

访谈结束了,老人将自己参与编纂的一套书——《追忆前辈人生坐标》赠与实践队。接过书,实践队员感受到了老人对自己殷切的期盼:国家的未来属于青年,青年唯有继承革命精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观,才能为中华民族的伟大复兴,献出自己的一份力量。

附件:实践队员采访何将军.jpg