电光学院团委扎实推进共青团改革
南开大学电子信息与光学工程学院 2017年7月20日 13:59 来源:
发布人:霍丽敏老师 关键词:    浏览次数:265

(通讯员 霍丽敏)近日,为积极响应习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示习,电光学院团委在线开展了“学习黄大年事迹”主题活动,鼓励和引导广大团员青年在暑期社会实践、专业实习实践学习感悟黄大年同志的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,引起广泛热议.

据悉,学院团委始终将强化思想政治引领和价值引领作为共青团工作的核心任务,注重典型示范和榜样带动作用,使社会主义核心价值观教育“春风化雨,润物无声”,积极推动共青团工作“提高度、拓广度、有温度”,全方位助力共青团改革。

深化四进四信,提升政治高度

在全院本硕博班团支部中开展高举“团旗跟党走 青春助力中国梦”主题教育活动,通过“学‘习’经典”理论学习、“怎样做一名合格团员”主题团日团课、“红歌快闪”进校园、“我眼中的共青团”网文征集活动等,引导广大团员青年增强四个自信、培养四个意识、争做六有大学生。在全体团员中深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,通过开展专题学习教育强化团员的先进性和光荣感。强化团干部培养培训,通过专题讲座、理论学习、主题活动和实践调研等环节,全面提升学生骨干素养能力,自觉做到四个正确认识

夯实团建基础,拓宽工作广度

以团支部专题组织生活会为契机,从支委会、团支部、团员逐层深入查找和解决突出问题,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律。印发《电光学院团支部工作手册》,建立团支部联席会制度,强化对团支部工作的培训指导,严格落实“三会两制一课”制度,进一步夯实基层团建基础。充分发挥学生会在学生自我教育中的带动引导作用,探索建立学生代表、学生骨干直接联系同学、听取意见制度,打通与广大团员联系的最后一公里。充分利用“南开电光之家”微信公众平台、官方微博、“青年之声”新媒体,紧贴青年需求,增强与广大团员之间的联系和互动,实现广泛化联系团员和扁平化传递信息,打造指尖上的共青团

坚持需求导向,提升服务温度

学院专兼职团干部定期走进学生成长社区,与青年学生谈心谈话,帮助学生解决成长过程中遇到的各种困难。结合学生成长发展需要,面向青年学生开展自主学习、创新创业、“实践盒子”、“美的历程”等专题辅导,全方位服务学生成长成才。注重青年权益保障,完善学生代表大会制度,畅通学生意见建议表达渠道,密切关注学生需求、及时回应学生关切。