电光学院举行南开大学—恩智浦半导体有限公司创新创业联合实验室揭牌仪式
南开大学电子信息与光学工程学院 2017年5月8日 10:13 来源:
发布人:周婀成老师 关键词:    浏览次数:782

(通讯员 周婀成)55日上午,“南开大学恩智浦半导体有限公司创新创业联合实验室”签约暨揭牌仪式在南开大学津南校区电子信息与光学工程学院228会议室举行。为积极响应国务院大众创业,万众创新的号召,增强我院学生的动手能力和实践能力。经学院相关领导的积极努力和恩智浦半导体有限公司的大力配合,南开大学和恩智浦半导体有限公司双方就共建创新创业联合实验室事宜经过充分而富有诚意的商讨,决意共建大学生创新创业联合实验室。这是电光学院与具有全球影响力的半导体器件提供商的一次意义深远的合作。

 

恩智浦半导体有限公司战略业务发展及政府事务总监任霞、恩智浦半导体有限公司微控制器设计部总经理邵鹏,南开大学设备处处长孙红文、电光学院党委书记王富春、电光学院院长赵颖、电光学院副院长孙桂玲、电光学院实验中心主任李国峰及电光学院部分师生出席当天活动。仪式由电光学院副院长孙桂玲主持。

 

恩智浦半导体(NXP Semiconductors)是全球前十大半导体公司,创立于2006年,先前由飞利浦50多年前所创立。公司总部位于荷兰Eindhoven,在全球20多个国家拥有37000名员工。根据ICInsights最新统计,2016年,NXP在全球MCU市场以19%的市场份额高居榜首,在手机和PC处理器之外的嵌入式MPU市场,NXP也是全球市场第一位。恩智浦的产品技术与解决方案应用于以下五个市场领域:汽车电子、智能识别、家庭娱乐、手机及个人移动通信以及多重市场半导体,并建立了在各大市场中的领导地位。

 

合作协议规定恩智浦半导体有限公司将为创新创业联合实验室提供必要的设备和技术支持。此次合作共建,恩智浦半导体有限公司将捐献给南开大学LPC, Kenitis, i.MX三个主流系列产品。包括LPC MCU开发套件50套;Kenitis MCU开发套件40套,i.MX MPU开发套件10套。用于支持南开大学电子信息与光学工程学院的学科建设和人才培养。

 

赵颖院长对恩智浦公司各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了电光学院以新校区启用为契机,多渠道搭建实验教学平台、促进创新人才培养的做法,希望以合作共建联合实验室为开端,不断深化校企合作。设备处处长孙红文对恩智浦公司关心和支持南开教育发展事业表示感谢,并预祝校企合作取得更大的效应,结出更多的硕果。孙红文也对电光学院重视创新人才培养的做法表示肯定,并希望以此次合作共建为契机不断深化产学合作,培养出更多的专业人才。任霞总监简要介绍了恩智浦半导体公司的基本情况。并表示希望以联合实验室为载体和平台,与南开共同培育具有“公能”特色的拔尖创新人才。最后任霞总监和王富春书记在我院师生的热烈掌声中完成南开大学恩智浦半导体有限公司创新创业联合实验室的揭牌

 

此次我院与恩智浦半导体有限公司共建创新创业联合实验室,为学生提供了一个良好的创新创业实践平台,对以后学院进行创新创业教育的开展具有深远的影响。

附件:合影照片.jpg