龚克到电子信息与光学工程学院讲党课
南开大学电子信息与光学工程学院 2016年12月5日 14:02 来源:
发布人:曹旭老师 关键词:    浏览次数:1714
南开新闻网讯(记者  吴军辉  摄影报道)在“两学一做”学习教育进入第四专题学习之际,12月1日,校长龚克来到电子信息与光学工程学院讲党课,集中宣讲了党的十八届六中全会精神,并对《南开大学“十三五”事业发展规划纲要》进行了详细阐释。学院党委委员、班子成员、教职工党员以及部分学生党支部书记、教师代表参加。

  龚克在专题报告中指出,与党的十八届三中、四中、五中全会研究部署全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会相衔接,六中全会研究部署全面从严治党,以中央全会的形式完成了“四个全面”战略布局整体设计和工作部署。全会充分肯定党的十八大以来推进全面从严治党的工作进展。全会认为,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为要使党经受“四大考验”、克服“四种危险”,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。

  龚克重点讲解了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习体会。他指出,《准则》是“仅次于党章”的党内法规。《准则》以党章为根本遵循,从坚定理想信念、坚持基本路线、维护中央权威、严明政治纪律、密切联系群众、坚持民主集中制、发扬党内民主保障党员权利、坚持正确用人导向、严格组织生活、开展批评自我批评、接受监督制约、保持清正廉洁等12个方面作出了明确的规定。《准则》强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部。

  龚克强调,《准则》是阐明党关于开展严肃认真的党内政治生活的原则和立场的“讲道理”的文件。习近平总书记指出,这次制定的准则,是一个思想性、政治性、综合性很强的文件,要总结我们党长期以来在开展党内政治生活方面形成的宝贵经验和基本规范,阐明党关于开展严肃认真的党内政治生活的原则和立场,有很多问题需要讲讲道理。“因此,领会条文蕴含的道理是我们学深学透《准则》的关键所在。”龚克说。

  随后,龚克又以“贯彻落实‘十三五’规划,加快建设一流步伐”为题,详细阐释了学校制定“十三五”规划的基本考虑和规划纲要的主要内容。他指出,“十三五”规划突出问题导向,找瓶颈、找短板、找撬点,从问题出发,定思路、定目标(指标)、定方向,以解决问题为目的,满足师生愿望、回应群众诉求,表明了学校坚定的信心和决心。龚克重点介绍了以质量和特色为基点,着力提升核心竞争力的内涵式发展战略,并逐条阐释了人才强校计划、学科提升计划、深化教改计划、创新引领计划、全球南开计划、校区协同计划、文化繁荣计划以及全面加强和改进党的建设等“十三五”期间的重点任务和指标。报告中,龚克还结合电子信息与光学工程学院实际,就如何提升该学科发展水平提出了建议。

  与会党员表示,听了本次党课后备受鼓舞,看到了学校敢于直面问题、破解难题、潜心发展、聚焦一流的信心与决心。

  学院党委要求各党支部、各系所和全院师生对此次党课内容认真消化吸收,把学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密结合工作实际,学以致用、用以促学,认认真真干事,扎扎实实办学,兢兢业业育人,为迎接学校第九次党代会的胜利召开,全面提升电子信息与光学学科的核心竞争力,为南开大学创建世界一流大学而努力奋斗。