首届南开大学国际人才论坛之光电子分论坛举行
南开大学电子信息与光学工程学院 2016年10月17日 12:23 来源:
发布人:王富春老师 关键词:    浏览次数:1247

首届南开大学国际人才论坛之光电子分论坛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-10-17 11:23

  南开新闻网讯(通讯员 丁毅)10月14日至16日,南开大学“国际人才论坛”光电子分论坛举行,校长龚克出席并致辞。学校人事处负责人,海外知名教授、青年学者代表,电子信息与光学工程学院师生一同参加。

  龚克代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并就学校的历史沿革、办学格局、“十三五”规划、人才队伍建设等做详细介绍。他谈到,近年来,学校在加强队伍建设、提升师资质量方面采取了多项措施,积极延揽高水平人才。在学校“十三五”规划中,学校将人才师资队伍建设置于发展的首位,以更大力度实施“人才强校战略”,积极抢抓机遇,加快“双一流”建设进程,力争如期实现建成世界一流大学的目标。

  龚克表示,可再生能源是社会发展的重大需求,也是解决当前国际能源和生态问题的重要途径。南开大学在可再生能源,特别是太阳电池等方面有很好的研究传统和学科平台条件,希望通过此次论坛,让与会的专家学者、青年科学家更好地了解南开,加强个人及所在机构与南开的学术交流,欢迎更多的海外优秀学者加盟南开。

  人事处负责人介绍了南开大学实施三个“百人计划”及举办国际人才论坛的情况,表示将通过更多有效方式,实现与海外学者的良好对接,推进海外高水平人才的引进,并与专家学者就南开大学人事人才具体政策进行现场沟通。电光学院负责人介绍了学院的学科布局、空间条件、人才支持举措等。光电子所负责人就光电子所的创办发展、教学科研、人员构成、研究特色等情况做相关介绍。

  据悉,为进一步加强与海内外人才的交流和对接,助力人才引进工作,光电子所主办了此次分论坛。来自美国、加拿大、澳大利亚、瑞士和香港地区的13位专家学者、青年科学家围绕光电子领域热点问题开展广泛的学术交流和研讨。美国斯坦福大学崔屹教授作了题为“Thin Silicon Solar Cells with Nanoscale Photon Management”的报告,澳大利亚悉尼大学郑荣坤教授作了题为“3D Atomic-scale Insight into Semiconductor Nanowires”的报告,其他与会代表均作了相关报告。