张伟刚教授受邀为山西农业大学青年学生做报告
南开大学电子信息与光学工程学院 2016年5月18日 19:31 来源:
发布人:霍丽敏老师 关键词:    浏览次数:1475

512日下午,张伟刚教授应邀在山西农业大学图书馆学术报告厅,为该校青年学生作题为《大学阶段的学习与探究》报告。学工部部长原广华主持报告会,各学院负责人、研究生及本科生近330人聆听了报告。

张伟刚结合自身多年的教学和科研经验,用平实的语言,生动的事例,从报告宗旨目的、典型问题解析、重要观点理念、思考以及建议四个层次,详细讲解了为什么上大学、大学目标的追求、如何看待师生关系、本硕博各阶段特点、大学生的素质养成、如何进行高效学习、怎样用足大学资源等方面的内容。他殷切希望青年学生要学会适应环境,充分了解自己,找到人生的目标,以饱满的热情迎接每一天的学习和工作;要培养问题意识、创新意识、合作意识,要在平时的学习、探究中注重和掌握做人做事的方法,目标设计要适度,理想追求要执着;在新的环境中要尽快进入状态,要长期坚持不懈,要通过勤奋地学习和探究实践,实现自身素养的不断提升。在报告中,张伟刚介绍了他多年从事科研和教学的感悟,并寄语大家“敏于思辨,成于方略”,最后他祝愿青年学子学有所成,早日成才。精彩的报告博得现场阵阵热烈掌声。

原广华在总结讲话中指出,张伟刚教授的报告视角新颖,内容翔实,分析入理,针对性强。他希望青年学生结合自身实际认真思考,深刻理解,学以致用;能坚定信念,志存高远,在今后的学习生活中够积极响应党的号召,坚定理想信念,树立远大志向,把个人的追求融入到实现伟大中国梦的时代洪流之中;能勇于实践,善于创新,在实践中砥砺品质,提升能力,不断培养创新精神,接受未来更大的挑战,取得更大的成绩。

报告会结束后,张伟刚与青年学生进行了亲切交流,并认真回答了同学们提出的进入研课题组注意事项、文史类课题研究方法、如何培养问题意识、怎样树立创新精神等问题,并将自己的著作《科学方法导论》赠与交流的学生。

附件:张伟刚教授受邀为山西农业大学青年学生做报告.jpg