College
    南开大学电子信息与光学工程各学科是在实力雄厚的物理学科的基础上发展起来的。适应信息技术与信息产业发展的需要,根据学校将计算机、自动化、电子工程与光信息领域的教学、科研力量的整合,形成覆盖信息科学主要领域,并在各个学科领域均有一定实力与优势的信息学科群的学科建设思想,于1995年在原电子科学系与现代光学研究所、光电子薄膜器件与技术研究所和计算机与系统科学系的基础上,组建了信息技术科学学院。1999年学院开始实体化运作。经过十余年的建设,学院所属六个一级学科(计算机科学与技术、软件工程、控制科学与工程、光学工程、电子科学与技术、信息与通信系统)不断发展壮大,为了进一步优化、提升学科水平,更好适应当今科技前沿和国家社会经济发展重大需求,构建南开现代工学学科体系,实现南开大学建校百年目标任务,根据学校学科建设总体规划,对信息技术科学学院进行调整,于2013年7月新组建电子信息与光学工程学院。
    电光学院坚持“质量为立院之本”的工作方针,将“以人为本”原则和一切为了师生员工,一切依靠师生员工的基本工作思路作为学院一切工作的出发点和落脚点。贯彻“立德树人、教授治学”的理念,全面实施南开公能素质教育纲要,不断加大教育教学改革力度和投入,形成“宽口径、厚基础、重能力、优素质”的办学理念和特色。
    在本科生培养方面,学院现拥有电子信息科学与技术、通信工程、电子科学与技术、微电子科学与工程、光电信息科学与工程专业5个本科专业。其中,微电子科学与工程专业为教育部特色专业,光电信息科学与工程专业是南开大学与天津大学强强联合共建专业。
    在研究生培养方面,学院拥有光学工程首批国家重点学科一级学科1个;光学工程、电子科学与技术天津市重点学科2个;光学工程、电子科学与技术博士后流动站2个;光学工程、电子科学与技术一级学科博士学位授权点2个;光学二级学科博士学位授权1个;光学工程、电子科学与技术、信息与通信工程一级学科硕士学位授权点3个;光学二级学科硕士学位授权点1个;光学工程、电子与通信工程、集成电路工程硕士专业学位授权领域3个。
    在科研基地方面,学院拥有教育部薄膜光电子技术工程研究中心、教育部和国家外专局“新一代太阳能光伏发电技术”学科创新111引智计划、科技部“新型光伏发电技术国际科技合作基地”、天津市光电子薄膜器件与技术重点实验室、天津市光电传感器与传感网络重点实验室、天津市集成电路设计研究中心、南大强芯半导体芯片设计公司、天津市光通信器件行业技术中心、天津市中欧太阳能光伏发电技术联合研究中心等。
    学院下设电子科学与工程系、微电子工程系、电子信息工程系、通信工程系、光电子技术科学系5个系;现代光学研究所、光电子薄膜器件与技术研究所2个研究所;电子信息实验教学中心及IC设计中心
    学院实施“人才强院战略”,近年来从国内外著名高校引进一大批以优秀博士为主体的年青教师,师资队伍的年龄结构、学历结构、职称结构、学缘结构等得到进一步优化。拥有一支以中青年学术带头人为骨干,学术水平高、结构合理、充满活力的教学、科研与管理干部队伍。全院140余名教职工中,有教授(研究员)42人、特聘研究员3人、其中博导40人。学院拥有天津市教学名师2人,天津市教学团队2支;俄罗斯宇航科学院外籍院士1人、国务院学科评议组成员1人、国家青年千人计划5人、中组部国家万人计划科技创新领军人才1人、国家“优青”2人、科技部中青年科技创新领军人才1人、教育部新世纪人才7人;天津市长期千人计划1人、天津市短期千人计划4人、天津市外专千人计划短期项目4人、天津市首届杰出青年基金1人,天津市有突出贡献专家1人、天津市中青年科技创新领军人才1人、天津青年千人计划7人、天津市青年人才托举工程1人;南开大学英才教授2人。学院与美、英、日、港台等国家和地区的著名高等院校、研究单位、信息技术公司有密切的学术交流与合作研究关系,聘请了一批国内外著名高校、研究所与企业界的院士、专家、学者担任学院的讲座教授、兼职教授、客座教授等。
    目前,学院正以崭新的姿态,坚持科学发展观,秉承“允公允能、日新月异”的校训,抓住机遇、迎接挑战。始终坚持以“理”为基础,以“工”为方向,开展富有电光特色的“新工科”学科建设,着力建设光电子学科群(光学工程学科子群和电子与通信学科子群)。争取经过若干年的建设,逐步形成规模适度,特色鲜明,整体教育科研水平居全国高校前列的南开电子信息与光学工程学科体系,使南开大学电子信息与光学工程学院成为我国和天津市相关领域高层次、创新人才培养与知识创新、科技创新的重要基地。